与精英对话系列①刘振勇——勇于尝试,发现另一种可能的自己!

来源:发布时间:2015-12-30浏览次数:1381

他,曾在研究生阶段创办译文,

他,也是和君商学院的一名佼佼者,

他,从东南大学外国语学院提前研究生毕业

他,是万科NP15在南京招募的唯一一人

他,28岁,已经事业婚姻双丰收;

他,如今是万科南京南站体验中心策划总监,负责九都萃、尚都荟、新都荟三大项目,明年还将增加到五个,作为一个7年的优秀外院人,他与万科的缘分究竟从何说起?当当当当!为了解优秀学长的成长历程,东南大学外国语学院15级学硕党支部派出了采访小分队,下面就来看看我们都学到了什么经验吧!(偷笑)

关于就业

小编:学长好,请问你是读研一开始就明确规划好自己将来要选择的职业吗?还是说也有过一段时间的迷茫?

刘振勇:迷茫肯定是有的,套用一句比较矫情的话“谁的青春不迷茫”?大四的时候,一方面我还不很确定自己适合一份怎样的工作,加上有资格保研,所以我选择继续学习,希望在研究生阶段可以发现自己的兴趣所在。研究生开始,我就不停地找实习,当然初期都是与语言翻译相关的,后来偶然帮一位朋友的公司做市场推广,大概为期三四个月,我发现很喜欢这样的一份工作,就这样,我与企划、营销推广的故事拉开了序幕。

小编:那在这一段企划求知的旅途中对你影响最大的是什么呢?

刘振勇:我觉得应该是和君商学院。我意识到身为英专生,如果想从事企业管理类的工作,相较于经管等其他专业的小伙伴来说,我并没有明显的竞争优势。因而,在朋友的推荐下,我报名了和君商学院,就是在这里,开始接触企业管理、营销、人资,而且认识了很多不同学校不同专业的大牛,在与他们的接触中,我不禁感叹他们思考问题的角度和深度,他们思维模式的多样以及突出的能力,但我没有胆怯,我把自己这些方面的不足转为奋斗提升的动力。

小编:学长当时是一心一意直奔万科还是也尝试了其他家企业,如果是后者的话又是如何取舍的呢?

刘振勇:实际上,在万科给我终级面试的同时,也有多企业向我伸出了橄榄枝,比如省建行、国家安全部、华润等等,但我坚定地知道自己想要的是什么,所以完成了万科的7轮面试,拿到终级offer。之所以选择万科,一是由于我明确自己要留在南京,二是我自身偏好私企,三是万科前后有7轮苛刻的面试,所以万科必然是一个优秀的团队,最后就是万科本身良好的品牌形象。

关于学术

小编:学长的研究生三年是如何度过的?

刘振勇:研一的课程任务还是比较重的,但对我而言,实践也不容忽视。所以,除了认真做好学术,我也进行一些企业的文字翻译工作,基本上一周我会匀出2天的时间去做这些实践工作。不过很快我报名了和君商学院,在那里学习新的知识技能,并圆满毕业。研二关键词就是写论文、实习和找工作。在写论文之余,我接连尝试不同实习工作,并在其中筛选出是否适合自己,也只有早做尝试,才能通过“排除法”找到自己最喜欢的方向。研三的话,就是定工作、写论文、等待毕业啦。

小编:如今很多的英专研究生偶尔都会怀疑,读研是否有必要,学长是怎么看待的呢?

刘振勇:这个问题很大程度上取决于一个人自身怎么看,对我来说,读研是需要的。本科时,毕业论文可能水一水也就过去了,但研究生论文不一样,做论文时的逻辑性和专注在我如今的工作中是至关重要的。比如做项目时,也要静下心来,总体统筹,有逻辑地思考,有条理地推进,做到有理有据,在这种意义上说,工作就是实践性的论文。

小编:学长对研究生三年的建议是什么呢?

刘振勇:首先,别做没有方向的学渣。研究生阶段,不该再以频繁缺课为荣,我们需要静下心来多读一些书,不论是专业需要我们读的还是其他一些各类杂书。其次,立足专业,尝试实践,不做井底之蛙。如果专业能力较强,且今后有兴趣从事相关工作,那研究生阶段的翻译实践是十分必要的。最后,多了解本行业以及周边行业的市场需求。如果我们只局限于英语专业,那我们的眼光一定会狭隘,所以需要多见识一些。再者就是思考问题的深度可能达不到需要的深度、逻辑推理能力也不够,这也需要我们去努力加强。

关于生活

小编:学长今年5月已完婚,事业又这么成功,可谓人生赢家啊。学长可以分享一下与妻子的故事吗?

刘振勇:简单的说一下吧。(学长正经脸)我们是研究生阶段相识的,妻子也是东大人,毕业差不多一年多现在结婚了。可能你会说会不会结婚早啊?但我觉得完全不会,我觉得这一切就顺顺当当走到这儿了,很知足。

小编:学长在发现人外有人,天外有天时如何应对?

刘振勇:不断学习,给自己充电,找寻学习的动力。比如可以通过读书的方式。在我们部门,每周大家都会在工作之余抽出时间来读书并分享,就像在你们身后的这面书墙,上面的书都是我们自己列书单买来的,我们部门的阅读氛围还是十分浓厚的。(可能是瞧见我们看那面书墙的花痴表情,采访结束学长给我们每人送了一本书,棒棒哒~)

结束语:

从一个英专生,发展成为如今出色的企业管理者,从学长的身上我们看到,只有勇于不断尝试,才能发现另一种可能的自己,另一个更优秀的自己!非常感谢学长抽出宝贵时间与我们分享他与万科的故事~鼓掌~

(15级学硕党支部 文/于婷 方舒 图/于婷