2016外国语学院研究生培养工作会议成功召开

来源:外国语学院发布时间:2016-05-13浏览次数:444

2016年4月20日,东南大学外国语学院研究生培养工作会议在九龙湖校区外院大会议室成功举行。学院的党政领导和所有研究生导师及研究生任课教师参加了此次会议。会议由马冬梅副院长主持。

外国语学院党委书记马强首先结合国内的教育发展趋势和学校的发展计划做了动员。马书记指出,学院的研究生工作应该围绕“双一流”大学的建设目标,制定切实可行的计划推动研究生培养与管理工作的展开。党委副书记汤顶华分析了研究生招生、研究生日常管理和研究生就业等各项事务中存在的问题,并要求各位研究生导师积极与自己的学生沟通,对即将毕业的学生尤其是远在苏州的翻译专业硕士生要多加鼓励,帮助他们以积极的心态面对即将到来的毕业季。

作为专业研究生的教学主管,马冬梅副院长从研究生复试、论文抽检、课程体系调查及改进、研究生初试与复试命题等方面详细分析了过去一个阶段的工作,并传达了学校与学院的最新资讯,布置了2016年的后期主要工作,介绍了提交会议讨论的相关条例草案。在分析调研结果的基础上,马院长提出:应该进一步强化研究生的研究能力,增开“文献阅读、评价与综述”课程,同时,就一年级研究生的课程数量与课程作业量问题进行协调。关于研究生招生中的初试与复试命题工作,马院长建议,在命题和阅卷中要重点考察考生的翻译质量、语言表达和写作能力,并提出设置复试分数线时优先考虑基础英语和专业课排名的想法。

MTI中心主任郭庆老师简要介绍了近阶段的工作重点,并紧扣“国际化”这一关键词梳理了MTI中心与国际组织和国外名校的合作事宜,强调了建立校外实践基地的重要性。在简短的休息之后,参会的各位老师又分组审议了《研究生论文过程管理办法》、《研究生参加国际会议条例》和《研究生发表高水平论文奖励条例》等相关文件。此次会议提出了诸多议题,为后期的研究生工作奠定了基调。在总结中,外国语学院院长陈美华教授回顾了以往的研究生工作会议,肯定了此次会议的积极意义,希望以后能够定期召开这样的工作会议,以便集中智慧,群策群力,共同做好研究生培养中的各项工作。同时,陈院长结合即将开始的学科评估,对各位研究生导师和管理人员提出了希望和要求。

(文/吴兰香 图/陈祥雨)