张治国教授应邀来我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2016-05-23浏览次数:1369

5月18日中午,上海海事大学张治国教授来我院讲学,做了题为“对语言管理几个问题的思考”的学术讲座。讲座由江苏省国际问题研究中心-亚太语言政策研究中心主任陈美华教授主持,马冬梅副院长、朱善华副院长以及我院亚太语言政策研究中心的研究员和研究生们参加了讲座。

张治国教授讨论了语言管理的定义、语言管理的特点、语言管理的可行性和必要性等四个方面内容。通过对比语言管理、语言规划和语言政策三个术语,张教授从狭义和广义两个角度对其进行剖析,并引用颜诺、诺伊斯图普尼、奈克瓦皮尔和斯波斯基等专家的观点,对语言管理的定义、外延和特点作了深入浅出的阐释。与会师生从讲座中进一步了解了个体化语言管理、组织化语言管理、语言管理的过程性、领域性等重要概念和理论,对语言管理的必要性和重要性有了更深刻的认识。讲座激发了广大师生对语言管理的积极思考,就语言创新和语言管理的关系、语言管理主体、语言生态等内容与张教授进行了深入的交流。讲座气氛活跃,取得了圆满成功。

(文/李晨 图/陈祥雨)