加拿大学者Jonathan Lock Hart教授文学讲座成功举办

来源:外国语学院发布时间:2016-05-17浏览次数:607

2016年5月4日下午,加拿大皇家协会会员、英国皇家历史协会会员、剑桥大学海外研究员,The Poetics of Otherness: War, Trauma, and Literature (2015) 一书的作者,加拿大学者Jonathan Lock Hart教授在九龙湖外院报告厅为我院师生作了题为“历史、创伤与文学”(History, Trauma and Literature)的讲座。教授的分析深入浅出,演讲文采斐然,师生互动频繁,与会者获益良多。

讲座的关键词为“历史”、“创伤”和“文学”。Hart教授首先区分了两个概念:internal colonization 和 external colonization, 然后以南京大屠杀为切入点,探讨了殖民给一个国家的政治、经济、文化以及个人身份和心理所带来的巨大影响。在讲座中,Hart教授思路开阔,旁征博引,从二战中欧洲犹太人的悲惨遭遇到美洲印第安人在被殖民过程中的人口锐减,从Francisco de Vitoria 对国际法的贡献到Bartolomé de las Casas对西印度群岛殖民历史的描述,从亚里士多德的“natural slavery”到蒙田的“mechanical victories”,详细分析了历史和创伤的关系。最后,Hart教授以莎士比亚的《暴风雨》为文本展开分析,剖析了文学作品中的创伤主题。

在回答与会者的提问时,Hart教授认为,创伤渗透在每一个国家的文化之中,代际创伤及其影响是当代社会不可回避的一个话题。对于讲座中提到的文学术语“ecological imperialism”,教授也再次做出了详细解释。讲座结束之前,教授表示很欣赏大家积极提问的态度,并倡导学生们独立思考,有意识地培养自己的批判性思维,努力寻找自己的学术志趣所在。

(文/吴杨、朱婷 图/陈祥雨)