Sam Dragga与Kirk St. Amant来我院指导技术传播课程设计

来源:外国语学院发布时间:2017-09-20浏览次数:910

为积极推动“双一流”学科建设,9月7日下午,应东南大学外国语学院邀请,美国德州理工大学的Sam Dragga教授和路易斯安那理工大学的Kirk St. Amant教授为学院师生做了两场学术报告。报告会由李霄翔教授和高健副教授主持。Sam Dragga教授是德州理工大学终身教授、技术传播领域资深专家、国际期刊Technical Communication主编。Kirk St. Amant教授是多家技术传播类国际期刊包括Communication Design Quarterly的主编和联合主编,二位在技术传播领域都享有较高的学术地位。

Sam Dragga教授

Kirk St. Amant教授

首先,Dragga教授为大家做了题为Ethics and Illustrations的报告,详细解读了技术传播中与插图艺术相关的伦理问题,并以多种形式的图表予以阐述。随后St. Amant教授做了题为Cognition, Design, and Usability: The Psychology of User Experience Design的报告,以生动有趣的生活体验为例,通过对认知、可用性、跨文化等因素的讨论,解析了用户体验设计的心理要素。

学术报告后,在外院教工之家进行了技术传播课程设计工作坊研讨。工作坊研讨由朱善华副院长主持,来自各个系部的20余位教师参与了工作坊的讨论。首先,St. Amant教授以Contextualizing Curriculum and Course Design为题,对路易斯安那理工大学技术传播课程的设置做了介绍详细,包括院系合作、课程框架、测试与评价、教学与社会需求关系等。Dragga教授的分享则围绕高校教师职能及师资发展问题,融合了中西方不同教学理念,在场教师受益匪浅。在随后的讨论环节中,两位教授就大家的各种问题予以了耐心解答,活动圆满结束。

(文/陈雨婷、张豫 图/陈祥雨、朱善华)