日语系系列研讨之一日本北海道大学龟野淳教授来我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2017-09-25浏览次数:1169

9月13日下午,日本北海道大学龟野淳教授为日语系教师们作了题为“今后大学的教育与职业教育”的讲座。

龟野教授曾在日本行政机关从事经济计划和雇佣政策制定等工作,后在企业从事北海道经济产业调查研究工作,现在在北海道大学高等教育推进机构从事职业教育、劳动政策以及教育和劳动之关系的研究,并且负责大学的职业教育和实习等工作。

龟野教授首先介绍了北海道大学在职业教育方面针对学生最新动向所作的种种努力,包括四个教育理念的提出以及职业教育课程的安排;然后从研究者角度围绕大学教育与职业能力的关系进行了详细阐述,主要探讨了以下四个问题:一、生活和工作需要什么能力?二、能力应在何时何地培养?三、大学教育应如何培养能力?四、大学教育是否有助于这些能力形成?龟野教授基于对国内外大学毕业生和用人单位的问卷调查,结合日本的教育政策和理念,就上述四个问题一一给出了答案。随后,日语系教师们就学生职业能力培养问题与龟野教授进行了深入的交流。

龟野教授的讲座以多年的工作经验和研究成果为基础,具有较强的现实意义和参考价值,有助于我们合理区分大学教育和企业教育的功能、有效培养学生的专业技能和其它能力(如情商和人格)、以及顺利实现专业知识学习与课外职业实践的有机结合。同时,该讲座提供了日本教育研究的新素材和新视角,为教师们的科研工作带来了一定的启发。

(文、图/吴未未)