2018年度国家社科及教育部人文社科项目申报专家指导

来源:外国语学院发布时间:2018-01-15浏览次数:968

为有序、高效地组织2018年度国家社科基金项目和教育部人文社科基金项目的申报工作,1月12日,学院组织了申报课题专家指导答辩会。答辩会由陈美华院长主持,马冬梅副院长、朱善华副院长及本年度申报的老师参加了答辩会。学院邀请了北京外国语大学的王克非教授,浙江大学的许钧教授指导了本次答辩会。首先,两位教授就课题申报概况及策略为老师们做了总体指导。王克非教授将课题申报过程概括为“四有、三点、两意识”。“四有”即申报书的撰写要“有规范、有层次、有比重、有照应”;“三点”即申报书的内容要突出“要点、特点、亮点”;“两意识”指的是申报者需要有“问题意识”和“选题意识”。许钧教授指出,申报课题是提升自己学术能力的一个过程,是满足个人学术兴趣与学术发展的需要。只有通过不断地积累成果,才能获得学术上的成就。随后,两位教授分别就老师们的申报书做了详细点评并提出了宝贵意见和建议。在点评的同时,两位教授还从课题的学术价值、申报书的学术规范和要求,以及申报方法等方面与大家分享了项目申报策略。这些建议让在场的老师受益匪浅。最后,陈院长总结了此次答辩会并对各位专家表示了感谢。

(文/张豫)