17级学硕党支部组织观看反间防谍相关节目

来源:外国语学院发布时间:2019-04-23浏览次数:597

接校宣传部通知,为贯彻总体国家安全观,加强国家安全教育,中央电视台、新华社等中央媒体近日将播出反间防谍相关节目报道。根据上级要求,为进一步增强我支部成员的反间防谍意识,切实自觉维护国家安全,17级学硕党支部于2019年4月19日至4月20日组织观看了央视社会与法频道《平安365》栏目播出的《间谍罪名的背后》。

《间谍罪名的背后》通过讲述真实案例,揭露了境外间谍人员通过胁迫、欺瞒、诱惑等多种手段,利用出境人员搜集国家情报,大肆策反发展人员,布建间谍情报网络,用心险恶,性质恶劣,严重危及国家安全利益。同时,提醒公民如发现危害国家安全的情况,要及时向国家安全机关报告,国家安全机关全国统一的受理举报电话12339,为保障公民和国家安全指明了方向。

在观看了节目之后,支部成员积极发表了自己的观后感。

陈虹和李梅清同志以前认为国家安全离我们很远,通过观看此次节目,她们深深感受到国家安全与我们息息相关。在今后工作和生活中,我们要充分认识保密纪律和政治敏锐度的重要性,增强保密意识,严守工作秘密,不做危害祖国安全、荣誉和利益的行为,并为维护国家安全贡献力量。

张宇纯同志认为世界之大,国家众多,有些国家都自然会为了实现自己的利益最大化而不择手段甚至会侵害别国的利益。新中国成立以来,我们在短时间内实现了惊人的发展盛况,同时遭到了某些国家、利益集团的妒忌。为了保障我们国家不受外部不轨行为的影响,我们每一个国人都应该学习了解反间谍相关知识,以免被不法分子利用,给国家和人民带来不必要的损失。

王雪霞同志在看完此节目之后深刻地认识到,外国间谍无处不在,甚至不择手段地设下圈套来迫害或者威胁我国公民从而达到不可告人目的。我们不禁要思考,当我们面对如此种种的胁迫和圈套的时候,是否能立马分辨出对方是间谍、是否能认识到自己所作所为是违反国家安全的事呢?身为中华民族的一份子,作为一名青年党员,在今后工作和生活中一定要保持高度警惕,履行保护自己国家的义务。

赵笑笑同志认为作为新世纪的中华人民共和国公民和共产党员,无论我们身处何方,都要坚决维护国家利益,坚决不泄露国家秘密、不妥协、不低头。无论敌对势力和组织如何威逼利诱,我们都要做出明确的决策,要相信国家、相信党、相信有关部门和组织。如果遇到敌对组织胁迫或利诱的情况,在境外要及时与我国驻当地使馆取得联系并寻求帮助;回国后第一时间向国家安全机关或公安机关说明情况;或者拨打12339国家安全机关举报受理电话。

作为公民,如发现危害国家安全的情况,要及时向国家安全机关报告,该片为保障公民和国家安全指明了方向。支部成员各抒己见,表明了自己维护国家安全的决心。

(文、图/陈宇轩)