美国宾夕法尼亚州立大学陆小飞教授来我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2019-06-01浏览次数:320

5月21日中午和5月22日下午,美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系教授、博士生导师陆小飞为我院师生做了两场学术报告。外国语学院教师和研究生参加了本次学术活动。

陆小飞,美国俄亥俄州立大学语言学博士;现任美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系研究生部主任、教授、博士生导师、广东外语外贸大学云山讲 座教授、中山大学英语水平测试顾问。主要研究领域为语料库语言学、学术英语、二语写作、二语习得及计算机辅助语言教学。

第一场报告题为Towards the synergy of genre-based and corpus-based approaches to academic writing research, pedagogy and assessment(论基于体裁和基于语料库的学术写作研究方法的协同作用)。报告主张并概述了一个协同框架的研究议程。该框架将基于语料库和基于流派的方法整合到学术写作研究、教育学和评估中,以弥补现有的基于语料库和基于体裁的学术写作研究中存在的表面上的形式和功能差距。

第二场报告题为Sociocultural Theory-Informed Research in Second Language Acquisition, Pedagogy and Assessment(社会文化理论在第二语言习得、教育学和评价中的应用)。报告先概述维果茨基的社会文化理论(SCT)在第二语言习得和语言教育学的主要概念和原则。然后综述了研究团队最近在第二语言习得、教育学和评估方面进行的SCT相关研究项目。最后对第二外语教学和汉语教学评估中的SCT信息研究的未来方向提出了建议。

第二场报告会后,陆小飞教授和部分老师和研究生进行了座谈,就学术英语、二语写作教学、句法复杂度分析器使用等方面亲切回答了师生的提问。

报告会和座谈中,陆小飞教授展露出的深厚的学术功底和严谨的科研态度给在场的老师和学生留下了深刻的印象,师生们获益匪浅。

(文/王学华 图/王颐宁)