外国语学院成功举办“新使命、新担当、新作为”青年教师座谈会

来源:外国语学院发布时间:2019-06-24浏览次数:65

2019年6月19日,外国语学院召开了“新使命、新担当、新作为”青年教师座谈会,学院党政领导、教授委员会主任及近五年新进教师、机关党支部全体成员共20余人参加了座谈。此次座谈会旨在深入了解新进青年教师工作、生活的适应情况及相关需求,同时也邀请到了东南大学特聘教授、外国语学院教授委员会主任李霄翔教授分享教师教育与培养经验,以帮助青年教师尽快进入教学科研角色。座谈会由外国语学院党委书记马强主持。

马强书记做了简短的开场致辞,向各位新进教师表示欢迎。随后,李霄翔主任就教师职业生涯规划做出分享,他从“目标驱动,永不止步”“教学科研,两手都硬”“不忘师恩,眼踪前沿”“观念前瞻,创新勇进”四个方面对青年教师的科研与教学提出建议,并用自身的丰富经验,指导青年教师在学术道路上少走弯路,李主任强调青年教师要学会利用好身边的资源,在投论文时能够识别不同期刊的风格,做到精准投稿。

随后,陈美华院长表示,学院会继续尽力为青年教师提供良好的工作条件和学术资源,搭建好学科平台,帮助其快速发展。陈院长希望青年教师站好三尺讲台,做好职业规划,承担服务工作,对学院有所贡献,有所担当。

座谈会最后,马强书记做了总结发言。向青年教师提出三点要求:一是年轻人要明确自己的理想目标。要有服务东大,服务社会,开展国际创新等的理想追求;二是青年教师要了解学院的现状。要了解学院的学科水平、培养人才的水平,同时要思考希望外国语学院成为怎样的学院。马书记强调每位教师都应该加入科研团队磨炼自己,做到教学和科研并重;三是要解放思想,勇于奋斗,马书记强调青年教师要跟对一个好的“师傅”,强调做任何事都要践行东大校训——“止于至善”。

至此,座谈会圆满结束。

(文、图/周希希)