東大×东大(東京大学系列讲座)之二:上野千鹤子教授《新自由主义改革对社会性别的负面影响》成功举办

来源:外国语学院发布时间:2019-09-06浏览次数:543

2019年9月1日至8日,日本东京大学名誉教授上野千鹤子应邀来我院集中授课,并于9月4日下午举办了一场题为《新自由主义改革对社会性别的负面影响——以日本为例》的公开学术讲座,会场座无虚席,反响极为热烈。

上野千鹤子(1948—),Women’s Action Network(NPO)理事长,著名社会学家,日本女性学、性别研究领域的开拓者、引领者及理论学家,近年来也非常关注老龄化社会问题。上野教授的研究成果极为丰硕,仅独自撰写的专著就多达40余种,不仅在学界备受好评,在大众社会也广为流传、长年畅销不衰。在中国翻译出版的著作主要有《近代家庭的形成和终结》(商务印书馆,2004)、《一个人的老后》(广西科学技术出版社,2011)、《厌女——日本的女性嫌恶》(上海三联书店,2015)等。著作视角独特、语言犀利,却又饱含对弱势群体的共情共勉,充分体现了一名社会学者的责任与担当。

2019年4月12日,在日本东京大学新生开学典礼上,上野教授提到了东京医科大学入学考试舞弊、东京大学集体性侵等社会事件,再次揭露了日本社会中存在的性别歧视问题,迅速在世界范围内引发热议。在本次面向东南大学师生的公开讲座中,上野教授通过大量数据,揭露了日本政府所推行的新自由主义改革对女性造成的负面影响,即一方面鼓励女性步入职场、一方面却又大多对其采用非正规雇用的模式,使其成为廉价劳动力,女性因而被迫背负起家庭和职场的双重负担。上野教授认为,女性积极参与到社会各个领域当中是十分必要的,然而参与并非终点,重要的是在参与过程中发挥女性一直以来照顾老幼、病患的经验,构建相互依存的社会,使“弱者也能得到作为弱者应有的尊重”。

9月2日至6日面向日语系本科生的集中授课,上野教授主要围绕三个主题展开,一是梳理性别研究理论及日本性别研究的学术史;二是剖析父权制与资本主义制度对女性的双重压迫及近代家族制度的解体;三是探讨老龄化社会中的介护(care)问题及人们在人生最后阶段的不同选择。理论结合实际、深入浅出的讲解令人由衷赞叹。同时,上野教授还与日语系师生就中日性别问题、老龄化问题的异同进行了交流,并就社会学定性研究方法进行了研讨与实践。

为期一周的学术盛宴大大开拓了日语系师生的眼界,为今后科研工作的开展打下了坚实的基础。


(文/陆薇薇 图/王颐宁、陈祥雨)