9月25日对谈:中日学术大咖对谈——从“田野采风”到“有温度的田野”

来源:外国语学院发布时间:2019-09-16浏览次数:821

主题:中日学术大咖对谈——从“田野采风”到“有温度的田野”

主讲人:东京大学菅丰教授、山东大学张士闪教授

时间:2019年9月25日(周三)下午14:00—16:00

地点:东南大学九龙湖校区李文正图书馆四楼外国语学院403会议室

使用语言:中日双语(现场有翻译)

对谈基本内容

1.聚焦前沿:何谓“有温度的田野”?

2.学术大咖经验谈:融入个人体验的共情式田野调查。

近年来,山东大学教授张士闪提出的“有温度的田野”学术理念倡导应平视民众,以“文化共情”的方式贴近民众的生活世界。东京大学教授菅丰认为该理念在方法论上蕴含着一种突破。山东大学、北京师范大学、《民俗研究》编辑部共同主办的“有温度的田野”学术工作坊已成功举办两期并取得热烈反响,两位民俗学大家的此次对谈又将擦出怎样的思想火花?让我们拭目以待。

菅丰教授基本信息

菅丰(Yutaka Suga),日本东京大学大学院情报学环·学际情报学府教授,兼东洋文化研究所教授。主要研究领域为人与动物的关系史;地域社会的自然资源和文化资源的管理;包括公共民俗学、新在野之学、非物质文化遗产学在内的民俗学方法论;以及在野之艺术论。

张士闪教授基本信息

张士闪,山东大学文化遗产研究院副院长、儒学高等研究院民俗学研究所所长、教授、博士生导师,兼任《民俗研究》(CSSCI)主编、中国民俗学会副会长、中国艺术人类学学会副会长等。主要研究领域为村落研究;艺术民俗学;兼及乡村文化建设、非物质文化遗产保护、民俗旅游等应用研究。