东南大学外国语学院顺利召开“双一流背景下多语教育政策与规划”研讨会

来源:外国语学院发布时间:2019-09-24浏览次数:3338

2019年9月18日,由东南大学外国语学院和江苏省高校国际问题研究中心-亚太语言政策研究中心举办的双一流背景下多语教育政策与语言规划会议在东南大学九龙湖校区外国语学院报告厅举行。会议由东南大学外国语学院院长陈美华致开幕词。研讨会以“全球主义,多语言,文化和语言多样性”为主题,展示了在教育系统中实施适当语言政策的重要性。

合影原图.jpg

来自世界各地知名大学的教授出席了会议并介绍了他们的研究和调查。演讲嘉宾包括澳门大学的Andrew Moody博士,香港教育大学的谷明樾博士,西班牙巴斯克大学的Maria del Pilar Garcia Mayo博士,汕头大学的方帆博士,以及来自西安交通大学利物浦大学的魏日宁博士。

Andrew Moody博士在专题报告中强调了澳门教育体系中粤语保存和濒危的语言政策。他的研究结果表明,澳门特区政府认识到有必要采取措施保护广东话作为澳门的主要语言,但同时也实施了威胁广东话在该地区占主导地位的政策。

谷明樾博士的研究对香港移民家庭的流动性,语言和身份进行了质性分析,作为调查的基础和依据。根据两项实证研究的结果,她提出,应将家庭语言政策的调查从家庭领域扩展到更广泛的背景,以解决社区,学校和社会的影响。

Maria del Pilar Garcia Mayo博士的调查结果显示了儿童如何在谈判中成功地使语言变得有意义,以及他们如何参与任务,并在这些任务中如何以不同的方式进行协作。最后,她强调了这一领域的挑战和未来的研究方向。

方帆博士介绍了他最近在探索英语作为教学媒介以及促进语言政策中的多语言和跨语言方面所做的工作。他的主要论点是,英语作为教学媒介课程中的“E”应该从全球英语范式的多语言和跨语言角度批判性地实施。魏日宁博士调查了中国大学的第一语言和英语媒体教学。他的研究结果表明,将大学加入英语单语制可能是一种非常短视和不明智的政策。

最后,会议在胡永辉副院长的闭幕词落下帷幕。本次会议有力地提升了我校在语言政策研究领域的影响和地位。

(文/赵雪宇 图/曲钢)