東大×东大(東京大学系列讲座)之三:菅丰教授《想知道你转发的锦鲤来自哪里吗?——全球化、网络化时代文化变迁的模式》成功举办

来源:外国语学院发布时间:2019-09-29浏览次数:13

2019年9月24日下午,东京大学菅丰教授应邀来我院讲学,以中国锦鲤现象为切入点,就全球化、网络化时代文化的杂糅性问题进行了精彩演说。

菅丰(Yutaka Suga),日本筑波大学文学博士。现任日本东京大学大学院情报学环·学际情报学府教授,兼日本东京大学东洋文化研究所教授。曾任职于日本国立历史民俗博物馆、北海道大学文学院。兼任中国中央民族大学民族学与社会学学院客座教授、美国哈佛大学燕京学社访问学者、中国复旦大学艺术人类学与民间文学研究中心特约研究员、中国山东大学文化遗产研究院流动岗教授等。主要研究方向为人与动物的关系史;地域社会的自然资源和文化资源的管理;包括公共民俗学、新在野之学、非物质文化遗产学等在内的民俗学方法论;以及在野之艺术论。代表性著作有独著《走向“新在野之学”的时代——为了知识生产与社会实践的紧密联接》(岩波书店、2013)、《河川属于谁?——人和环境的民俗学》(吉川弘文馆、2006),合著《拓展民俗学的可能性——“在野之学”与学院派民俗学》(青弓社、2012)等。

迄今为止的文化全球化研究主要是针对国家、民族间的文化“越界”(trans)现象展开的,菅丰教授认为中国网络盛行的锦鲤现象并不能单从这一维度加以解释,在梳理了日本锦鲤的历史与发展的基础上,他探讨了中国锦鲤现象中包含的三种“越界”(trans),即超越国家、民族间的界限;超越现实世界(off-line world)与网络虚拟世界(on-line world)界限;超越具有主体性的“物”与“物”之间界限的情况下生成的文化杂糅现象,以及文化杂糅所形成的“第三种文化”。经历了多样化形态和过程的越界促进了文化的杂糅,而这也是生成新文化的动力,是人们创造性的体现。

整场讲座精彩纷呈,百余张生动的图片令人目不暇接,现场提问环节气氛热烈,原定两个半小时的讲座持续了近三个小时,大家在意犹未尽的同时,也期待着翌日将要举行的菅丰教授与我国民俗学界著名学者、山东大学张士闪教授的对谈能有更多的精彩瞬间。


(文/赵杨 图/王颐宁)