日本早稻田大学吉田文教授来我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2019-11-12浏览次数:28

11月5日下午,日本教育社会学会会长、早稻田大学吉田文教授应邀来到东南大学九龙湖校区外国语学院作讲座。本次讲座的内容是吉田文教授对日本大学生与教育市场的介绍。讲座主要由外国语学院日语系大二、大四年级学生和部分日语系教师参加。

吉田文教授历任日本文部科学省中央教育审议会委员,日本学术会议联合委员,加利福尼亚大学伯克利分校高等教育研究中心客座研究员、媒体教育开发中心教授。现任日本早稻田大学教育综合科学学院教授、大学综合研l究中心副所长,日本教育社会学会会长。吉田文教授的研究方向是教育社会学,高等教育学,近期致力于研究欧美和亚洲各国的通识教育问题。撰有《启航的专业研究生院》、《大学与通识教育—日本战后的摸索》等论著。

讲座中,吉田文教授围绕日本大学生如何从高中生经过高考成为大学生,如何度过大学四年的生活,又如何加入教育的劳动市场正式成为社会的一员这三个问题,并通过展示一些有力的数据,给同学们详细解读了日本的大学生活。从以下三个方面具体考察了日本大学的构造特征,主要包括:(1)大学四年:日本普遍的大学生活,(2)大学的入口:高中到大学的衔接,(3)大学的出口:大学与劳动市场的衔接。

讲座过后,教授与同学们针对中国与日本的社会和教育状况加以比较,对其异同展开了热烈地探讨,大家受益匪浅。这次讲座内容丰富深刻、引人深思,为大家今后的研究提供了道路和方向。

(文、图/杨曈)