上海交通大学尚必武教授来我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2019-12-02浏览次数:13

11月27号下午,欧洲科学院外籍院士、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、国家“万人计划”青年拔尖人才、上海交通大学外国语学院教授、博士生导师尚必武在外国语学院大会议室做了一场题为《从艾伦·图灵到伊恩·麦克尤恩:文学中的人工智能、谎言与伦理困境》的精彩讲座。外国语学院胡永辉副院长、文学研究所核心成员和部分师生参加讲座。赵建红教授主持讲座和问答环节。

在讲座中,尚必武教授以英国当代知名小说家伊恩·麦克尤恩的科幻小说《像我这样的机器》为例,来审视人工智能之父艾伦·图灵与伊恩·麦克尤恩之间关于人造人的隔时空对话。他以小说中的角色机器人亚当介入人类生活后所引发的冲突为例,聚焦于主人公米兰达的谎言及其引发人类与机器人的不同反应这一细节,重点探讨了三个方面的问题:1. 人工智能时代,机器人之于人类主体身份的冲击和影响;2. 在谎言与真相之间,机器人与人类在伦理诉求上的根本差异;3. 机器人的毁灭与人类的责任。基于具体小说情节和人物关系的细致分析,重点围绕“机器能否思考?”和“机器会撒谎吗?”等问题,尚教授对以上三个方面的问题做了深入的分析和全面的解答,并对美国学者海尔斯(N.Katherine Hayles)提出的“后人类”和英国科学家、小说家C.P.斯诺提出的“两种文化”(科学文化和人文文化)等术语和概念做了清晰的阐述。

在问答环节,尚教授不仅耐心地解答了在场师生的提问,介绍了有关麦克尤恩及其作品研究的最新动向和趋势,还对如何成功申报课题,提供了许多富有启发意义的建议和经验,令在场师生获益匪浅。

(文/俞悦 图/王颐宁)