【本】关于做好东南大学2020年本科生迎新志愿者招募、管理工作的通知

来源:外国语学院发布时间:2020-08-27浏览次数:25

由于新冠肺炎疫情和防控要求,今年迎新志愿者的招募、管理工作有较大调整。为促进迎新活动正常开展,促使新生快速建立与学校、学院、同学之间的情感联系,较快适应大学生活,现将迎新志愿者的招募与管理作出以下安排。

一、招募数量

1.一对一”志愿者 约25名

2.机动志愿者 5名

二、招募要求

1.思想积极,品行端正;

2.身体健康,仪表端庄;

3.热情大方,耐心细致;

4.服从安排,时间充裕;

5.责任心强,团结协作。

三、工作内容

(一)“一对一”志愿者

根据新生招生情况与老生实际在校情况,原则上按照1:4的比例招募“一对一”志愿者,并由学院对其进行管理。“一对一”志愿者提前5-10天对接新生,工作涵盖接入校、宿舍入住、报到、体检、购买军训服、行李搬运等基本环节,一站式、全方位协助新生做好入学手续。

1.提前对接新生

由学院提前做好“一对一”志愿者与新生精准匹配,“一对一”志愿者提前5-10天与新生做好对接,适当与新生进行沟通和交流,迅速建立起情感联系,同时了解新生出行方式(自驾、公共交通等)、出行时间(出发与到达时间),并约好到校时间,提前到校门(乘坐接驳车到北门,自驾西门和南门)迎接新生。

2.到校报到流程

(1)接入校:根据新生出行信息,提前至各校门处志愿者补给站等候并迎接新生。在新生完成体温测量、健康码检查等入校手续后,帮助新生拿行李,引导新生乘坐校内接驳车至宿舍围合办理入住。

(2)宿舍入住:志愿者与新生一同至宿舍围合办理相应的入住手续,并为新生入住提供必要的协助。

(3)办理报到手续:志愿者应引导新生前往各学院学办办理报到手续。

(4)办理入校体检、军训服购买等手续:志愿者应引导陪同新生前往校医院、军训服购买点,办理体检和相关手续。

(5)其他活动:各学院可根据工作需要,安排其他活动,如校园讲解、学院介绍等活动。

(二)机动志愿者

学院在宿舍围合(重点在女生宿舍围合)安排机动志愿者,以备紧急处理突发情况(如中暑、临时搬运行李等)。

四、志愿者招募及时间

1.学院通过“第二课堂成绩单”(dekt.seu.edu.cn),志愿服务板块,发起以“外国语学院迎新志愿服务”为名的活动,招募与管理志愿者。

2.志愿者通过“第二课堂成绩单”(dekt.seu.edu.cn)报名“外国语学院迎新志愿服务”的迎新志愿活动,具体操作手册见附件。

3.请各位同学于2020年8月30日24:00前完成。

五、志愿者培训

校团委成立迎新志愿者总调度中心,并与各学院志愿者调度中心共同承担迎新志愿者的调度与培训工作。其中,机动志愿者的通识培训由校团委统一组织,统筹安排培训,具体培训时间与安排见后续通知。“一对一”志愿者的培训工作由学院组织安排,校团委提供培训建议。

六、管理方法

1.志愿者记录志愿服务时长统一在东南大学“第二课堂”系统上规范记录,并可以在线生成打印“志愿者证明”。

2.校团委成立学校迎新志愿者总调度中心,由校团委相关负责人担任组长;各学院应成立学院志愿者调度中心,由学院团委相关负责人担任组长,10-15人一组成立小组并产生小组长,建立工作台账,做好打卡制度,一旦出现新生体温异常、未按时报到、志愿者脱岗等情况及时报上报学院及学校。

3.一旦志愿者在上岗过程中出现违规情况,由小组长报至学院团委处理,特别严重的由学院团委报至校团委处理。

七、志愿者工作纪律

(一)基本要求

1.维护东南大学形象与利益,严格遵守校规校纪;

2.遵守所在团队和服务岗位的相关规定,服从工作安排和所在团队的管理,积极主动地开展服务工作;

3.认真参加培训,熟知并准确把握所在岗位的职责、整体流程、组织联络体系、应急预案以及各项相关管理规定等;

4.尊重服务对象,严守其隐私,未经允许不得私自泄露其联系方式、住宿地点等相关信息;

5.禁止在服务期间出现推销(包括但不限于卖电话卡、卖被子)等牟利行为;

6.提醒新生预防各类诈骗。

(二)着装要求

1.志愿者应按照统一标准穿戴志愿者服装及装备上岗;

2.志愿者服装只能在工作时段穿着,不得随意改裁、涂鸦,更不得将服装转作他用;

3.志愿者上岗时应正确佩戴志愿者证,遇检时应主动出示证件接受查验;

4.志愿者应妥善保管志愿者证,不得转借、伪造及涂改,不得冒用他人证件。

八、志愿者激励与保障

1.为每名志愿者提供志愿者服装及志愿者证,并在“第二课堂”上打卡记录志愿时长,发放志愿者装备及纪念品。

2.为每名志愿者发放迎新志愿者工作证明。

3.为志愿者提供工作餐,凭餐券到食堂指定窗口就餐。

4.设立志愿者补给站(南门、北门、西门、教八、梅园转盘、焦廷标馆、校医院等地)为志愿者提供遮阳伞、风扇、纸巾、水、降温防暑药并补给相应的物资。

5.迎新活动结束后,为表现优秀的志愿者(原则上不超过各学院招募志愿者总数的10%)颁发优秀志愿者证书,由学院报送至校团委,具体报送数量和报送要求见后续通知。


附件:第二课堂操作手册(用户版).pdf