关于做好2021年东南大学大学生骨干研习营参训营员推荐工作的通知

来源:外国语学院发布时间:2021-07-06浏览次数:58

为全面落实《共青团中央关于在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知》精神,落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》要求,深入推进东南大学“青年马克思主义者培养工程”,加强大学生骨干的培养工作,培养造就一批用马克思主义中国化最新成果武装的青年马克思主义者,建设德才兼备的东南大学一流人才方阵,为党培养和输送具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干。经研究决定,举办东南大学2021-2022学年大学生骨干研习营。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青年工作的重要论述为指导,全面贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,执行共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》、《2020-2023年全国团干部教育培训规划》的有关要求,根据《东南大学共青团关于建设青年马克思主义者培养学堂的实施办法》,通过党性教育、理论学习、领导力提升、实践调研、志愿服务、定岗实习等多个环节,努力达到强化政治素养、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面的要求,引导大学生骨干进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,投身全面建设社会主义现代化国家,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗的思想基础。

二、基本情况

第七期大学生骨干研习营是东南大学青年马克思主义者学堂的重要组成部分。培养对象主要包括校团委、各学院团委的学生骨干;校学生会、校研究生会、校学生社团工作的学生骨干;学院学生会、学院研究生会、学院学生社团的学生骨干。培养对象必须经过各相应组织的推荐,校团委要发文予以公示。

三、营员条件

(一)政治思想坚定。推荐对象应能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,具有坚定、正确的政治方向,热爱祖国和人民,模范遵守东南大学规章制度。

(二)品德作风优良。关心集体、尊敬师长、严于律已,乐于助人、热心于社会工作,积极参与社会实践活动,有较强的社会责任感,具备团结协作精神和较好的群众基础。

(三)学习成绩优异。在校期间勤于学习,勇于创新,专业基础扎实,成绩优异。

(四)社会工作出色。被推荐对象应为校级或院级学生组织骨干,任职期间积极服务同学,群众基础较好,在学生中有较强的号召力和影响力。

(五)各学院思想进步,表现良好,积极要求成为营员的普通同学,可通过向学院团委自荐的方式参与。学生自荐必须至少满足以下条件之一:

1.学习成绩优异,综合测评在班级前10%;

2.在科技创新创业活动中表现出色,曾获校级以上表彰;

3.在社会实践中表现突出,曾获校级以上表彰;

4.在志愿服务中表现出色,曾获校级以上表彰;

5.在自立自强方面起到模范带头作用,曾获校级以上表彰;

6.文体活动表现出色,曾获校级以上表彰。

四、培养对象的管理与考核

(一)建立档案。校团委将参加东南大学大学生骨干研习营的营员建立档案,对参加研习营的考勤情况、考核成绩和取得成果进行记录,以便综合评价。

(二)综合考核。校团委将设定量化指标,通过日常考勤、理论学习、社会实践、调研报告、综合素质评议等对学生骨干培养对象进行考核。请假超过两次者,将取消结业资格,并通报营员推荐的单位。对营员最终给出优秀、良好、合格和不合格四个等次的鉴定。

五、营员招收程序及名额分配

(一)招收程序

1.全校各级团委和各学生组织采取自下而上、民主集中的方式,产生基本符合选拔条件的候选人;

2.院(系)团委和校学生会、校研究生会、校学团联对照选拔条件,拟定上报人选进行公示,公示无意见后,候选人同时填写纸质和电子档案,上交审核报至校团委;

3.校团委初步确定校级大学生骨干研习营营员并进行公示,公示无意见后正式确定录取为校级大学生骨干研习营营员。

(二)招收名额

第六期大学生骨干研习营招收营员260名。我院团委可推荐6名候选人。

六、报名方式

请符合条件且有意向参选的同学于2021年7月8日上午10:00前,通过第二课堂系统(http://dekt.seu.edu.cn/)报名,并将推荐表导出,纸质版交至院办437室。

七、培训安排

社会实践(2021年8月):安排学员参加校团委社会实践重大专项,通过社会实践引导营员厚植家国情怀,提升社会实践能力,充分发挥社会实践在人才培养和社会服务体系中的重要作用,并就社会实践项目实施情况展开主题分享讨论活动。

理论学习(2021年9月1日至2021年9月4日,2022年2月19日-2022年2月27日):将邀请省委党校、省社科院以及相关高校专家学者授课,内容包括党史学习教育、国际关系、公共管理、网络舆论、领导力素质、校情校史、团学工作等大学生骨干必备的素质。拟通过完备系统的课程安排,全面提升学员的理论素养和战略眼光。理论学习结束后,学员需根据学习内容完成一篇不少于2000字的心得体会。

红色教育(2021年9月18日至2021年9月26日):安排研习营学员分别赴淮安周恩来纪念馆、常熟沙家浜、镇江句容、宣城泾县等四地进行不忘初心、牢记使命——主题红色教育活动,根据调研主题及调研内容安排营员开展主题分享讨论活动。

课题调研(2021年10月至12月,2022年3月至5月):参训营员分为本科生组和研究生组,本科生以团队形式根据课题指南,申报srtp专项课题,并开展调研活动,提交结题材料并参加结题答辩;研究生以团队形式根据课题指南,参加专项课题立项申报,并展开调研工作,提交调研报告并参加结题答辩。

岗位体验(2022年1月至2022年2月):安排研习营学员赴基层岗位调研、锻炼,让学员在基层中锤炼自身、服务人民、实现价值,并就基层的学习调研情况展开主题分享讨论活动,帮助全体营员了解基层情况、提升基层工作所需具备的素质和能力。

“至善领军”计划(2022年3月-2022年6月):由学生自主申报,班级推荐,遴选综合表现(出勤、研讨、调研)优秀的参训学员进入“至善领军”计划培训班,分别参加公共管理和公职考选专项计划。

志愿服务(2022年3月至2022年5月):安排学员参加校团委重大志愿服务专项,通过志愿服务弘扬志愿精神,强化社会责任感和奉献意识,根据志愿服务内容安排营员开展主题分享讨论活动。

结业总结(2022年7月):根据参训学员最终提供的心得体会和参训表现,在此基础之上评选优秀学员,相关考核成绩将及时通报学院党委。举行结业总结大会,安排优秀学员代表在大会上汇报交流。