Liddicoat教授应邀我院线上讲座”Language practices as language policy at the micro-level in universities”

来源:外国语学院发布时间:2021-06-28浏览次数:13

2021年6月23日晚17:30,东南大学外国语学院和亚太语言政策研究中心特邀英国华威大学应用语言学中心Liddicoat教授进行了以”Language practices as language policy at the micro-level in universities”为主题的线上讲座。

Liddicoat教授现任英国华威大学应用语言学中心教授,南澳大利亚大学司法和社会学兼职教授,AILA跨文化中介在语言文化教学中的作用研究网络的联合召集人,著名期刊 Current Issues in Language Planning执行编辑。他的主要研究方向为跨文化教育、语言教育、语言政策与规划。

实践教学中的语言政策是语言政策研究的一个重要组成部分,但目前学界相关的研究还比较匮乏。语言实践揭示了对语言的潜在和内化的理解,在塑造群体和群体个别成员的语言行为方面发挥着核心作用,并在塑造特定群体理解和使用当地语言生态上发挥强大作用。讲座中,Liddicoat教授在讲座中分享了在大学背景下,教学实践如何揭示潜在的语言政策,及其如何影响大学多语的复杂性。Liddicoat教授首先介绍了语言政策在不同群体中的存在形式,分别是文本、话语、实践,之后介绍了实践教学中的语言政策及其对大学多语环境产生的影响。最后,Liddicoat教授对听众的问题一一进行了细致的解答。

本次讲座持续了一个半小时,Liddicoat教授的讲座结构清晰、逻辑分明,听众们对实践中的语言政策有了更加清晰深刻的认识和理解,收益颇丰。

(文/韩亚文)