日本早稻田大学吉田文教授应邀我院线上国际暑期学校授课

来源:外国语学院发布时间:2021-09-13浏览次数:37

2021年7月26日到7月30日,日本早稻田大学教授吉田文应邀为我院线上国际暑期学校集中授课。此次课程项目的名称为“日本的教育与社会”。 参加者为东南大学外国语学院日语系杨瞳老师以及东南大学外国语学院日语系2019级全体学生。

吉田文,早稻田大学教育综合科学学院教授、大学综合研究中心副所长,日本教育社会学会会长。专业研究方向为教育社会学、高等教育学。吉田文教授的研究成果极为丰硕,主要著作及论文有:《美国高等教育中的网络化学习——对日本的教训》(2003年,东京电机大学出版局)、《职业与选拔的历史社会学——日本国营铁路与社会各阶层》(合著,2004年,世织书房)、《大学网络化学习的经营战略——成功的条件》(合著,2005年,东京电机大学出版局)、《启航的专业研究生院》(共著,2010年,东信堂)等。

本课程结合日本社会与教育的特质,从中日比较的观点,让学生广泛了解日本的社会现状。围绕日本人的学校教育、学校文化、考试、就业和工作五大主题展开,阐述基本的社会制度以及日本人的生活实际形态。

 

在授课过程当中,吉田文教授采用外文文献和动画资源对基础知识进行讲解,还列举了一系列实例和数据,加深了同学们的理解。除此之外同学们还与三位特邀嘉宾以及早稻田教育学院三年级的学生一起,针对每个主题的中日异同点用日语展开讨论,进行采访并作总结发表。整个过程当中,同学们认真聆听,积极讨论,主动分享,认真总结。充实有趣的课程安排以及轻松愉悦的课堂氛围受到了同学们的一致好评。

 

教授的精彩讲解让同学们受益匪浅,同时也使同学们对于今后的学习、研究有了更加清晰的认识。课程最后,吉田文教授与同学们亲切地交谈,为同学们今后的学习提出了殷切的鼓励,也为本次线上国际暑期学校课程画上了圆满的句号。

(文/乐雨琪 图/蔡雅萱)