东南大学120周年校庆系列活动之——大学英语一流课程建设与实践研讨会

来源:外国语学院发布时间:2022-04-02浏览次数:676

2022年3月30日,外国语学院大学英语一部和二部的43位老师集聚云端,参加了外国语学院系列专题研讨会,共同探讨大学英语一流课程建设与实践。我院教学院长胡永辉出席了此次研讨会,会议由大学英语一部主任金曙主持。此次活动同时也是东南大学120周年校庆外国语学院系列活动之一。

金主任总结了在大外教师的共同努力下外院课程建设所取得的成绩,接着重点介绍了目前大学英语一流课程的建设情况,希望藉此次研讨进一步推进我院大学英语教学改革。同时,她也对大学英语二部主任王学华和相关老师为本次研讨会所做的筹备工作表示了感谢。

随后,国家级教学名师李霄翔教授从英语课程的核心能力培养这一宏观角度探讨了他对于新时代大学英语一流课程建设的思考。李教授谈到大学英语课程建设的目标,提出了一流课程建设的理念,阐述了大学英语教育与立德树人之间的关系,以及如何处理大学英语的工具性和人文性特点。在谈到英语课程思政建设的时候,李教授特别指出教师本身是最有价值的课程思政体现,因为教育的真谛是德能兼备,缺一不可。李教授建议大学英语老师应该加强和其他兄弟院系的合作,同时多和全国同级别的院校沟通和学习。李教授指明目前的教学研究发展重点与热点将会是教学文化研究。

韩亚文副教授与大家分享了题为“学术英语写作课程建设:问题和方法”的报告。韩教授首先从自身经历出发,指出东南大学的教学管理在全国处于前列。从微观角度深入浅出,指出学术英语要面向专业院系的需求,和学生专业学习接轨。根据在国际上广泛讨论的宽式学术英语和窄式学术英语之争,结合自身的教学科研经验,韩教授总结出适合东南大学学生的学术英语教学方法——过程体裁教学法。该方法鼓励在课堂上采用项目驱动下的小组写作教学模式,培养学生遵循学术英语写作规范及语言表达规范的意识。最后他提出对大学英语写作课程的反思,指出以教学促科研可以最高效地实现英语教学目标。

第三位参与分享的是大学英语二部郭峰萍老师,她和大家探讨了医学英语课程建设的原则和途径,以及如何将学科内容与语言教学目标相结合,培养与学生专业相关的英语能力。在对学生需求进行分析的基础之上,郭老师建议建立以三层教学目标为导向,线上线下双线并肩为主线的混合式教学设计。郭老师对医学英语的建设背景和教学过程的展示,为所有老师提供了院系合作的典范。

最后,大学英语一部范雁老师探讨了线上线下相结合的大学英语四级综合课程的教学设计,探讨如何将深度学习教学理念融入教学各环节。范老师的课程设计重点在于以项目带动学习,同时灵活应用AI软件工具蓝墨云班课平台作为学生形成性评估成绩的重要依据。范老师从大学英语四级课程教学出发,结合慕课资源和网络AI资源,其课程设计体现了深层学习的理念。

在详实透彻的经验分享之后,四位老师与其他参会老师展开了热烈的学术讨论。整个研讨会持续三个多小时,最后金曙老师总结陈词,她感谢了各位老师既高屋建瓴,又脚踏实地的教学分享,并表示大学英语各部在今后的教学管理和教学实践中将尝试创新举措,以进一步推进我校大学英语一流课程的建设与实践。整个研讨会至此圆满结束。

(文、图/马辉)