12月7日讲座:艺术符号的多重能指

来源:外国语学院发布时间:2022-12-07浏览次数:10

主题:艺术符号的多重能指

主讲人:王永祥 教授(南京师范大学)

时间:2022年12月7日19:00—21:00

腾讯会议号:310-654-157

 

内容简介:

“艺术符号具备多重能指。而且这些能指相互间的复杂关系又使艺术品产生新的二度能指。本研究试图以文艺符号学派以及相关学派主要理论家的理论为学理资源结合戏曲、绘画、文学、建筑等各种艺术史实,阐释清楚这一问题。”


主讲人简介:

王永祥,南京师范大学外国语学院院长、教授、博士、博导;ESCI收录国际英文期刊Chinese Semiotic Studies (《中国符号学研究》)主编,国际符号学学会执行委员会委员;亚洲符号学学会副会长;中国语言与符号学研究会副秘书长;中国话语研究会常务理事;中国高等教育学会外语教学研究分会常务理事;江苏省高等学校外国语教学研究会副会长;江苏省科技翻译工作者协会副理事长;南京市翻译家协会副会长;江苏省外国语言学会秘书长。已在CSSCI、A&HCI、SSCI等收录期刊上发表学术论文70余篇,已出版专著6部、译著1部。曾获江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。主持国家社科基金一般项目、教育部人文社会科学研究规划项目、江苏省社会科学基金重点项目等课题十余项。主要从事理论语言学、文化符号学、话语分析、外语教育等领域的研究。