中国人民大学高旭东教授应邀我院进行线上讲座

来源:外国语学院发布时间:2022-12-30浏览次数:10

12月16日15:00-17:00,中国人民大学高旭东教授应东南大学外国语学院邀请,在线做了一场“重估恩格斯对现实主义规范的建构及其世界影响”的精彩讲座。来自兰州大学、东南大学等高校的多名师生参加了本次讲座,讲座由学院刘克华教授主持。

在本次讲座中,高旭东教授围绕“马克思恩格斯的文学选择是否被归结于现实主义”、“恩格斯如何参与文学现实主义的建构”、“恩格斯所构建的现实主义与西方资本主义国家所构建的现实主义有着怎样的不同”、“为什么马克思构建的现实主义可以兼容浪漫主义”等诸多问题进行论述。首先,高旭东教授从马克思和恩格斯的科学历史观切入,界定现实主义的内涵。其次,高旭东教授讨论了恩格斯为建立现实主义所制定的法则和规范、对现实主义文学代表性作家的评论。最后,高旭东教授就恩格斯建立的现实主义对苏联与中国的影响进行了论述,反省了恩格斯对现实主义文学规范的建构对于社会主义世界的巨大影响。

在问答环节,高旭东教授就参会者所提出的“国外现实主义在中国的接受与反映”、“鲁迅的艺术修养对同时代作家产生的影响”等问题作出了详细且富有学理深度的回答。高旭东教授的讲座内容丰富,深入浅出,令参与讲座的师生开拓了眼界,受益匪浅。 

主讲人简介:

高旭东,中国人民大学文学院杰出学者特聘教授,教育部首批新世纪优秀人才,国务院特贴专家,“马工程”比较文学概论首席专家。兼任中国比较文学学会副会长,中国现代文学研究会副会长,国家社会科学基金学科组评审专家等。在AHCl检录期刊与《文学评论》《外国文学评论》《文艺研究》《外国文学研究》《外国文学》《中国比较文学》 等中外报刊发表论文368篇,在人民文学出版社、中华书局、北京大学出版社等出版《生命之树与知识之树》《中西文学与哲学宗教》《比较文学与中国文学的现代转型》 等专著19部,在北师大出版社出版独自撰写的教材《中国现代文学史》(上下册),并为北大社主编教材《比较文学实用教程》 与文集多种,为中华书局主编 “比较文学与文化新视野丛书” 10种。

(文/赵申  审核/李亚峰)