东南大学外国语学院2023“跨文化交际能力提升”国际暑期学校成功举办

来源:外国语学院发布时间:2023-09-26浏览次数:118

东南大学外国语学院国际暑期学校于8月21日至9月15日顺利开展。本次暑期学校以“跨文化交际能力提升”为主题,课程通过集中式专家讲座和教师指导下的小组协作式操练,从戏剧、英语口述影像、国际组织概览和国际组织项目评估三大内容板块着手,全面提升学生的英语语言应用能力、跨文化交际能力,独立思考解决问题,交流沟通及团队协作能力。

习万国之机——国际组织概览与项目评估

本次暑期学校邀请了原联合国中文组组长何勇教授、前联合国中央规划协调处处长李正仁教授、原联合国大会和会议管理部文件司中文处处长徐亚男教授以及北京外国语大学朱睿智老师开展国际组织概览与项目评估系列讲座。四位老师结合自身丰富的联合国工作经验,从全方位介绍了联合国的发展历程、职能部门、职位申请流程等详细内容,帮助学生了解国际组织工作规范、中国参与国际组织与国际事务的现状、挑战和机遇、联合国文件翻译、国际组织项目评估等热门话题,激发了大家探索国际组织的无限热情,也为日后希望从事相关工作的同学指点迷津。

闻世界之美——口述影像

上海外国语大学英语学院教授、博导肖维青教授和“光影之声——上海无障碍影视文化发展中心”负责人韩颖老师受邀分享口述影像专业知识。肖维青教授详细介绍了口述影像的意义及其制作方法,韩颖老师则从从事相关行业的视障人士角度出发,通过影视片段演示和技巧讲解,指导学生完成电影《盲琴师》片段口述影像的首次尝试。在当今国际多文化交流的背景下,这份“爱与美的艺术”帮助大家开始思考语言学科所带来的无限可能性:语言专业学生能够结合自身的专业知识奉献社会,从科学与艺术的双重角度让视障朋友听见世界。

品经典之殇——走进莎翁戏剧

东南大学外国语学院曹新宇教授在“走进莎翁:罗密欧与朱丽叶”专题讲座中向学生介绍戏剧文化,带领大家研读剧本,围绕第二幕第二场经典情节从舞台设计、台词鉴赏、人物分析等角度解析莎士比亚戏剧的爱情悲剧,拓展时代背景知识,并通过短剧表演的形式进行小组实践,拓宽学生视野,提升学生文化素养。

本次“跨文化交际能力提升”国际暑期学校积极落实了国家建设高水平国际人才的号召,扩大东南大学“高层次国际化人才培养创新实践基地”的影响和建设,致力于培养更多具有国际竞争力的人才,对外讲好中国故事、传播好中国声音。此外,本次暑期学校在提升跨文化语言转换能力、跨文化语言运用思维能力、跨文化思辨与话语创新能力以及跨文化包容和文化自信力,激发语言学习热情的同时,鼓励学生开拓视野,积极探索,为未来发展方向以及职业路径选择提供了更多可能性。

(图、文/黄文英 曹新宇)