华东师范大学金雯教授莅临我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2023-09-26浏览次数:132

2023年9月22日下午,华东师范大学中文系、国际汉语文化学院金雯教授应邀于外国语学院403会议室为学院师生做了一场题为《18世纪欧洲现代性的构建与东西方交流互鉴》的精彩讲座。本次讲座由张德旭副教授主持,成思副院长出席并致辞,学院教师和硕博士参加了此次讲座。

讲座伊始,金雯教授从三个关键词——“西方现代性”“全球化”和“乌托邦小说”——说开去,简明指出了三者的基本含义与内在联系。在这三个关键词撑起的框架下,金教授论证了启蒙思想家对东方形象所做的正反两面的差异化构建,并依次从宗教维度和政治维度对东方形象进行阐析,让听众对其有了全面、深刻的认识。金教授总结道,东方形象一方面“带来世俗生活烟火气,带来异域自由,带来跨阶层爱情,带来美德,带来文官统治和良好教育的教育制度”,另一方面也带来了“过度物质主义思想的渊薮”,点名了东方形象在影响上的两面性。

接着,金教授讲解了乌托邦文学的概念、起源和发展历程,并依次援引斯密克斯的《大国克林克·凯斯姆斯志》、马拉纳的书信体小说《土耳其间谍信札》、维兰德的《金镜》三部新型乌托邦小说,阐述了新型乌托邦小说的兴起和东西方文化的杂糅现象,严丝合缝地将文学史、思想史和世界史融汇在一起。

最后,金教授以法语小说《雅克·马西的航行与历险》为例,解释了这部小说的宗教主题和政治主题,并将其与激进启蒙思想的东方渊源进行紧密联系,揭示了斯宾诺莎所开创的激进启蒙思想与东学西传之间的复杂关联。此外,金教授将此作品与《鲁滨逊漂流记》进行了耐人寻味的对位解读,指出了两部作品在思想主题和接受史方面的差异性。

在交流环节中,金雯教授详尽解答了在场教师和研究生在文学研究中所遇到的相关问题,并提供了建设性的解决思路,在场师生深受启发、受益匪浅。

(文/樊宇航 图/王颐宁)