广东外语外贸大学/中国社会科学院胡建华教授莅临我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2023-10-16浏览次数:96

10月11日下午,广东外语外贸大学外国语言文学学科建设云山工作室首席专家、中国社会科学院语言研究所胡建华教授应邀于外国语学院403会议室为学院师生做了一场题为《何以微观——走向新描写主义》的精彩讲座。本次讲座由周统权教授主持,成思副院长出席并致欢迎词。

胡建华教授首先介绍了微观主义是新描写主义的追求。新描写主义强调对微观语言事实的研究,主张使用特定的理论分析工具,在跨语言比较的背景下,刻画和描写语言的微观结构,揭示语言的微观句法和语义特性。

胡建华教授通过对具体句法语义问题的分析,展示了微观句法语义研究的重要性。他指出,寻找区别性的微观句法环境,并利用这一环境去鉴别和刻画一些不易觉察的隐性语言事实,是微观句法语义研究的关键。新描写主义认为,对隐性或微观层面的语言现象进行深度刻画和描写就是解释的过程。它追求对语言事实或现象的细颗粒度的描写和刻画,从个别的微观事实入手,通过局部描写来勾勒整体,正如威廉·布莱克所言:“通过一粒沙子识世界”。

此次讲座吸引了学院众多师生的关注与参与。胡建华教授深入浅出地阐述了微观句法语义研究的思路和方法,为师生们打开了一扇通往新描写主义的门窗。师生们纷纷表示,在胡建华教授的讲解下,对语言研究的视野有了新的拓展和认识,对于今后的学习和研究有了更加明确的方向。

(文/樊兆怡 图/王颐宁)