复旦大学陈靓教授来我院讲座

来源:外国语学院发布时间:2023-10-16浏览次数:152

10月13日,复旦大学外文学院陈靓教授应邀为我院师生做了题为《区域国别视域下的国家社科项目申报:选题与论证》的学术讲座。陶源教授主持本场讲座,成思副院长出席并致辞,学院教师和硕博生参加了本次讲座。

讲座伊始,陈靓教授从区域国别学定义出发,认为其是注重全球区域发展进程的理论与实践,与国际经济、政治、法律等学科融合,天然具有学科领域交叉的综合性。在这一定义下,陈教授从“学科知识”与“学科视域”两方面出发,认为作为一名学者应具备多学科视角,凭借自身学科的优势与长处,利用区域国别学拓展自身的研究领域。而针对外语学科,陈教授对其在区域国别研究方面的作用与面临的挑战表达了自己独到的见解:外语学科学者作为基础性人才,具备语言文化素养与跨文化实践能力,学科方面具备自主知识构建的理论优势。然而,外语学科学者自身受“跨学科意识不强”、“涉区域国别的知识理论储备不足”、“对世情国情时情认识不够”等问题影响,在区域国别研究方面又面临着挑战。

针对以上背景与问题,陈教授从区域国别学视角,探讨语言学、语言政策规划、文学、比较视域、翻译等学科的国家社科基金项目申报的选题设计。从多角度出发,结合具体案例,分析相应项目的论证和关键环节,对如何创新选题等问题提供了良多的切入点,启发了在座师生的思路,拓宽了视野。

最后,陈教授就未来区域国别学及其团队的建设传授了自己的经验与建议,从学校层面、学院层面、个人层面启发我院师生如何建设特色成果、如何规划区域国别项目、如何在外语界传递自己的声音,丰富了我院师生的想法与思路。

交流互动环节中,陈靓教授详尽解答了在场师生就撰写项目申报书等相关问题,并提供了建设性的对策与建议,在场师生受益匪浅。

(文/ 吕佩莹 图/王颐宁)