北京第二外国语学院周长银教授莅临我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2023-10-24浏览次数:98

10月18日下午,我国语言学知名学者、北京第二外国语学院周长银教授应邀于外国语学院403会议室为师生做了一场题为《关于外语教师学术论文写作与科研项目申报的体会》的学术讲座。报告由我院周统权教授主持,成思副院长致欢迎词,学院教师和硕博生参加了此次讲座。

讲座分为两个部分,内容丰富,实用性强。首先,周教授结合自身学术成长经历,分享了他在学术论文写作方面的独到见解和研究技巧。详细解读了从选题、理论准备到投稿修改的全过程,包括方向选取、热点跟踪、文献检索、选题定题、文献综述、论证写作等关键环节。此外,周教授还向大家介绍了《北京第二外国语学院学报》的历史沿革、取得的成绩以及选稿标准和原则,鼓励师生积极投稿,为学术交流贡献力量。

在讲座的第二部分,周教授以国家社科基金申报为例,深入分析了科研项目申报的重要性和技巧。他从项目选题和项目论证两大方面出发,细致讲解了研究现状述评、研究目的和意义、研究内容、研究思路和方法、重点难点及创新点等内容,为师生如何成功申报国家级科研项目提供了明确的指导。讲座最后,周教授就论文写作发表和科研项目申报等问题,与在场师生进行了深入的交流。中途茶歇期间,周教授还向师生们分享了自己作词作曲的“量子纠缠”歌曲,不经意间诠释了学者的浪漫生活与科研情怀。

本次讲座不仅拓宽了师生的学术视野,更为大家的科研实践提供了具体指南,将对我院的学术研究产生积极影响。

(文/ 樊兆怡 图/王颐宁)