南京大学李牧副教授应邀莅临我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2024-06-03浏览次数:10

5月29日,南京大学李牧副教授应邀作为东南大学外国语学院“谁语争锋”品牌学术活动和“区域国别研究”系列学术报告嘉宾,为我院带来题为《中国非物质文化遗产北美传播的理论、实践与方法》的讲座。本次讲座由我院青工委主任陆薇薇教授主持,成思副院长和东南大学中华民族视觉形象研究基地季中扬教授出席,学院教师和硕博生参加。本次讲座由外院青年教师工作委员会和东南大学区域国别研究中心联合主办。

讲座伊始,李牧副教授声情并茂地讲述自己在华人中餐馆工作等经历,以非物质文化遗产、社区、跨文化传播等核心概念为引子,循着纽芬兰田野调查的主线,伴着现场倾情献唱的歌声,深入浅出地讲解了融入社区进行田野调查的方法,使大家对相关学术概念有了更加直观的理解。

随后,李牧副教授由实践及行文,详细阐述了如何写就一篇基于丰富田野调查的论文。他指出,好的论文需“站在巨人的肩膀上”,具备新的观点;综述应全面、客观,结合普遍问题(理论)和特殊问题(案例);搜集与整合材料要明确问题导向,逻辑与表述要像讲故事一样引人入胜。

在讲座的重点部分,李牧副教授结合自身在北美的田野经历,以纽芬兰的点触及北美地区的面,通过一张张图片、一段段华人亲笔记录的文字,一一呈现了田野调查的主要纬度、方法、成果,使与会者对田野调查的实践有了更为深入的认识。

在交流互动环节中,李牧副教授关于文化内涵等问题的精彩讲解赢得了全场热烈的掌声,在场师生受益匪浅。系列活动的举办,一方面为广大师生向著名学者学习前沿领域的最新研究成果提供了机会,另一方面促进了学院区域国别方向的研究与建设,有力提升学院的学术水平和学术影响力。

(文/王卓文 图/王颐宁 编辑/张婷婷)