美国圣地亚哥州立大学祁寿华教授应邀莅临我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2024-06-12浏览次数:10

6月11日,美国圣地亚哥州立大学祁寿华教授应邀作为东南大学外国语学院外语教育研究中心教研系列学术报告嘉宾,为我院带来题为“英语写/创作与写作教学——兼谈AI时代的挑战”的讲座。本次讲座由我院外语教育研究中心主任金晶教授主持,学院师生踊跃参与。

讲座开始,祁教授以自己在美国求学的经历为例,详细介绍了美国高校的课程设置、学生培养目标等内容。在此基础上,祁教授结合自身丰富的教学经验,引用课堂上的互动案例和学生作品,生动地为大家展示了英文写作课程的个性化、具体化的教学设计思路,进而阐述了他对如何做好英文写作教学和学生能力培养的理解。

祁教授在传道授业解惑之外,也是一位创意写作的实践者。他于2005年创作了《紫金山燃烧的时刻》,这部作品以南京大屠杀这一历史事件为背景,在中国上海、香港和美国同步出版发行。此外,他致力于深入挖掘中国经典文学,出版了《猴王心路》,新编了《三国演义》等作品。祁教授通过身体力行的创作案例,诠释了他关于如何讲好中国故事,如何传播中国经典文化的真知灼见。

讲座最后,祁教授细致解答了在场老师们关于翻译的创作性、批判性思考、人工智能影响等问题。祁教授对英语写作与创作的深刻洞察,幽默诙谐的演讲风格,丰富扎实的教学与创作案例,给与会师生留下了深刻的印象。

(文/迟浩男 图/王颐宁 编辑/张婷婷)