用镜头拉近世界与你的距离——竹内亮导演来校讲座

来源:外国语学院发布时间:2024-06-14浏览次数:10

6月11日晚,《再会长江》电影导演竹内亮携团队一行,为东南大学师生带来题为“用镜头拉近世界与你的距离”的分享。本次讲座在九龙湖校区润良报告厅举行,由东南大学外国语学院主办,东南大学校长办公室、社科处、团委、教务处、研工部、国际合作处、发展委员会、人文学院、艺术学院、南京校友会人文分会协办。讲座吸引了全校百余名中外学生、校友参加,现场氛围活跃,互动热烈。

竹内亮先生是日本知名纪录片、电影导演,代表作有NHK《长江天地大纪行》《南京抗疫现场》《好久不见,武汉》《后疫情时代》《走进大凉山》等,受到国内外媒体的广泛关注。竹内亮导演长期从事与中国传统文化相关的电影拍摄和研究工作,以期通过影像的力量,捕捉日常生活中的故事,向中日观众展示“既真实又有趣的中日生活”。他对长江文化有着深厚的感情和独到的见解,最新作品《再会长江》通过独特的艺术风格,生动细腻地展现了长江沿岸的壮丽风光和人文故事,深刻反映了中国十年来的飞速发展。

讲座伊始,竹内亮导演分享了自己初至中国的亲身经历和遭受的文化冲击,以诙谐的口吻拉近了与观众们的距离。他讲述了自己15岁的梦想就是拍摄电影,在过去30年中克服了种种困难,持之以恒的努力终于换来了《再会长江》的上映,并收获了热映影片口碑榜冠军这一成绩,以此鼓励大家坚持自己的梦想。谈及选取长江为拍摄对象的缘由,他表示一是被儿时横山光辉漫画《三国志》中赤壁之战的故事深深震撼,二是为三峡大坝专题片中“母亲河”的概念触动,三是弥补十年前未能拍摄到“长江源头的第一滴水”的遗憾。在《再会长江》电影海报上,清晰标记了曾参与的众多国际电影节展映和评奖,然而“日本全国文艺片排行榜第一位”的荣誉最为醒目,竹内亮导演表示,“我想把自己看到的真实的中国展现给大家,想拍中国老百姓和水的故事”,他希望通过自己的创作,呈现出客观、真实、鲜活的中国,挖掘长江文化的时代价值,与大家共话长江文化发展。在讲座最后,竹内亮导演幽默地谈及自己生日与中日和平友好条约的缔结时间是同一天,借此衷心地表达了对中日友好关系的美好祝愿,赢得了在场观众的热烈掌声。

在互动环节中,海外教育学院学生提出了有关电影叙事、拍摄风格等问题,特别是两位外国人用中文进行了深入的交流。在中外文化激烈碰撞、融通互鉴的今天,外语教育是进行文化传播、增进文化理解、坚定文化自信的重要阵地,学好外语对推动中外文化交流具有重要意义。

竹内亮导演的精彩分享让东大师生对《再会长江》等作品的创作历程有了更深入的了解,在导演和影片主人公的真诚和善良中,跨越时间、空间、语言和民族,收获了共通的感动,从自然之美到人文之美,深刻体悟“美美与共,天下大同。”

(文/樊宇航、张婷婷 图/曲钢)