东南大学外国语学院联合济南外国语学校举办“‘心之所向 路之所在’研学活动”

来源:外国语学院发布时间:2024-07-15浏览次数:10

合影留念

7月13日,东南大学外国语学院热情欢迎了来自济南外国语学校的师生家长,他们前来参加“‘心之所向路之所在’研学活动”。此次活动旨在深化两校之间的教育合作,拓宽学生视野,激发学习热情,共同探索未来教育的新路径。东南大学外国语学院书记王勇刚,英语系主任陈文雪,日语系主任韩晓、教师代表薛倩,电子科学与工程学院光学工程系主任伍磊参加了此次活动。活动开闭幕式由王勇刚书记主持。

伍磊老师

会场内,电子科学与工程学院伍磊老师首先进行分享。他向济南外国语学校的师生家长详细介绍了电子科学与工程学院的历史沿革、基本架构、人才培养、科研成果等内容,深刻阐述了东大电子人勇于担当、矢志创新的精神风貌,以及在推动国家科技进步中所扮演的关键角色。随后,伍磊老师带来了“照亮微观的那束光”科普讲座,希望启发学生们对科学世界不断探索的好奇心。

王勇刚书记

随后,外国语学院王勇刚书记重点解读了“外语+”双学士学位项目。王书记从双学士学位项目与辅修双学位的区别、专业要求、学习强度、毕业去向等方面展开,强调外国语学院的“英语+信息工程”、“日语+电子科学与技术”两个双学士学位项目,依托国家级一流本科专业交叉融合,紧密围绕国家发展战略需求,致力于培养关键技术领域内能够胜任高烈度语言对抗工作、掌握规则制定权的复合型外语人才,以期在全球治理中发挥中国智慧,贡献中国力量。王书记还就家长们关注的专业报考、课堂教学等热点问题给予了细致解答。

此外,活动当天,韩晓老师和薛倩老师带领济南外国语学校的同学们参观了东南大学美丽的校园和物理学院实验室。深厚的校园文化底蕴、一流的学术氛围与先进的科研条件,有助于同学们激发对大学生活的浓厚兴趣和对科学研究的强烈求知欲,进一步坚定学习报国、服务社会的崇高理想。师生互动,气氛欢快。

此次研学交流活动的成功举办,不仅加深了东南大学与济南外国语学校之间的友谊与合作,也为两校师生搭建了一个增进认识、相互学习的宝贵平台。在新时代背景下,东南大学外国语学院将继续秉承“止于至善”的校训精神,加强交流合作,探索教育发展的新路径,为培养能够引领未来、贡献社会的领军人才勇毅前行。

(文/朱铖、张婷婷图/王颐宁)