东京大学菅丰教授为我院师生进行线上讲座

来源:外国语学院发布时间:2024-10-10浏览次数:10

2024年10月8日,东京大学菅丰教授应邀以“以非遗构建和解记忆”为题进行线上讲座。本次讲座为“東大×东大”文化遗产与记忆学术团队的系列活动之一,讲座由陆薇薇老师主持,日语系硕士一年级学生、博士生和部分青年教师参加了本次讲座。

菅丰(Suga Yutaka),1963年生于日本长崎。现任日本东京大学东洋文化研究所教授、博士生导师。兼任中国中央民族大学民族学与社会学学院客座教授、美国哈佛大学燕京学社访问学者、中国复旦大学艺术人类学与民间文学研究中心特约研究员、中国山东大学文化遗产研究院流动岗教授。主要研究方向为人与动物的关系史,地域社会的自然资源和文化资源的管理,公共民俗学、非物质文化遗产学等民俗学方法论,公共历史学以及vernacular 文化论。著作有《迈向“新在野之学”的时代——为了知识生产与社会实践的紧密联接》《拓展民俗学的可能性——“在野之学”与学院派民俗学》《河川的归属——人与环境的民俗学》《公共历史学入门》等。

菅丰教授在讲座中指出,当今社会,有关文化遗产(包括非物质文化遗产)的全球政治(global politics)引人注目,而联合国教科文组织(UNESCO)是文化遗产活动的中心。联合国教科文组织依据世界和平和人类共同福祉的基本原则来制定非物质文化遗产政策,但其文化政策大多以国家为单位展开,从而造成了国与国(尤其是东亚的中日韩三国)之间的竞争、摩擦和冲突。为了真正增进世界和平和人类的共同福祉,有必要回归教科文组织最初的理念,从目前“文化中心主义”的制度中脱离出来,转向“以人为本”的立场,以全球和解为目标来理解和运行遗产体系。具体而言,东亚诸国应积极参与非物质文化遗产的多国联合申报(MultinationalNominations),通过非物质文化遗产这一手段来协同构筑崭新的和解记忆。

本次讲座历时一个半小时,讲座后日语系师生还与菅丰教授就共同申报非遗的实践路径、普通人参与其中的可能性等问题进行了互动讨论。本次讲座不仅启发了大家从全新的视角来思考非物质文化遗产的保护与传承,也为师生今后的学术研究提供了宝贵的参考与启示。

(图、文/张心越 编辑/张婷婷)