10月17日讲座:外语教育的压舱石在于外语教师的专业素养和思想维度

来源:外国语学院发布时间:2024-10-14浏览次数:10

讲座主题:外语教育的压舱石在于外语教师的专业素养和思想维度

主  讲  人:王文斌 教授(北京外国语大学)

讲座地点:外国语学院403会议室

讲座时间:2024年10月17日(周四) 15:30

内容简介:

"外语教育不是一个单一体,而是一个系统,而且是个由多种要素交织而成的复杂综合系统。外语教师的专业素养和思想维度始终是外语教育的关键要素,也是外语教育的压舱石。"王文斌教授在外语教育领域有着丰富的教学与研究经验,他将会在讲座中深入探讨外语教师在专业素养和思想深度方面的重要性,强调这些因素对提升外语教育质量的关键作用。通过本次讲座,参与者不仅可以了解到当前外语教育发展的前沿理念,还能获得关于如何提升自身专业能力的宝贵见解。王教授通过鲜活的案例与深入的分析,帮助与会教师更好地理解如何在教学过程中保持高水平的专业素养,同时兼顾思想层面的深度培养,为学生提供更有意义的学习体验。此次活动旨在激发外语教育工作者的专业成长,为外语教学注入新的动力。

主讲人简介:

王文斌,北京外国语大学教授、博导,教育部人文社科重点研究基地中国外语与教育研究中心主任,国家社科基金会议评审专家,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员,中国认知语言学研究会副会长,中国英汉语比较研究会常务理事,中国中西语言哲学研究会常务理事,中国翻译协会翻译理论与翻译教学委员会委员。主要研究方向包括认知语言学、英汉语言对比与语言教育、词汇语义学。先后主持并完成国家、部、省级课题10余项,发表论文145篇,出版专著5部、学术译著5部。