上海交通大学王宁教授应邀莅临我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2024-10-14浏览次数:10

10月9日,上海交通大学人文艺术研究院院长王宁教授应邀为我院师生作题为《作为人文学术范式的数字人文》的学术讲座,吸引了众多教师及硕博士生参与。本次讲座由成思副院长主持。

王宁教授围绕数字人文之于世界文学和比较文学研究的意义展开深入论述,探讨了数字人文如何推动学术范式转变,如何建立人文学科的评价标准,以及在数字化时代如何弘扬人文精神等议题。王教授从ChatGPT等人工智能技术对人文学术研究的挑战切入,提出数字人文或将为传统的人文学术带来范式转变的契机,从而应对当前数字技术带来的深刻变革。

讲座中,王宁教授援引凯瑟琳·海尔斯的《我们如何思维:数字媒体与当代技术创新》以及佛朗哥·莫瑞提的“远读”概念,指出利用大数据方法来阅读文学作品,能够帮助我们从宏观角度了解世界文学的发展脉络,并且具备一定的可重复性和学术范式意义。同时,他强调,理想的世界文学研究应是“远读”与“细读”的有机结合,数字人文可以为人文学者架起沟通科学与人文的桥梁,促使人文研究实现范式转换。此外,王教授还强调,中国的人文学者应具备国际视野,并倡导建立符合人文学科特点的评价机制和量化标准,兼顾同行专家的评价。他鼓励人文学者掌握一些数字技术,但也提醒不要过度依赖技术,始终坚持以人为本,彰显人文关怀。

在互动环节中,王宁教授就如何利用技术赋能人文研究、人工智能是否会取代人类等问题,与现场师生展开热烈讨论,并提供宝贵见解。本次讲座深入介绍数字人文这一新兴的研究范式,阐明科技与人文研究之间的辩证关系与互补性,给师生今后的跨学科研究提供了重要启发。

(文/韩阳 图/余枫英 编辑/张婷婷)