浙江大学熊明辉教授莅临东南大学外国语学院讲学

来源:外国语学院发布时间:2024-10-17浏览次数:10

2024年10月16日上午,浙江大学光华法学院求是特聘教授熊明辉应东南大学外国语学院邀请,在学院403会议室作了题为《何谓逻辑清晰》的专题讲座,吸引了众多教师及硕博研究生前来参加,现场反响热烈。讲座由外国语学院刘东虹教授担任主持。

会议伊始,熊明辉教授结合当前AI技术的发展现状,探讨了国内外大语言模型对于“何谓逻辑清晰”这一问题理解的异同,以此引发听众的深入思考。熊明辉教授提出了逻辑清晰的四大基本原则:概念明确、判断恰当、推理可靠及论证充分。他首先通过分析“逻辑”与“逻辑思维”的定义,帮助听众深入理解逻辑的本质与要求,并借助实际案例进一步凸显了概念明确的重要性。接着,熊教授进一步阐述了“判断恰当”的要求,指出同一判断可通过不同语句表达,而同一语句也可能表达不同判断,并通过生活中的实例生动展示了多重判断的可能性。在“推理可靠”的讲解中,熊明辉教授从亚里士多德的形式逻辑入手,一直谈到现代的非形式逻辑,简要介绍了包括图尔敏论证模型在内的多种流行论证模型。最后,熊教授结合生动案例,详细说明了“论证充分”的内涵,以及错误论证导致错误结论的情况。

整场讲座中,熊明辉教授以其深厚的学术造诣和幽默的讲解风格,将逻辑清晰的具体要求以生动有趣的方式呈现给听众,既有理论深度又不乏实例分析,赢得了在场师生的赞誉。

(文/魏雨竹 图/王颐宁 编辑/张婷婷)