东南大学欧洲语言文学教学研究部创建于2020年,下设俄语、法语、德语、西班牙语四个语种,培养俄语、西班牙语语言文学硕士和俄语语言文学博士研究生。


师资队伍:

欧洲语言文学教学研究部目前有教授1名,副教授2名,讲师6名。教研部7位教师具有博士学位,2位教师博士在读,绝大部分教师具有海外留学经历,出国进修率90%,教师具体信息如下所示:

陶源 教授(博导)(俄语)

宋秀梅 副教授(硕导)(俄语)

宋尽冬 副教授(硕导)(西班牙语)

李勤 博士(俄语)

吴梦 博士(俄语)

张力成 博士(俄语)

李宁玥 博士 (法语)

刘艺 博士 (德语)

王天宇 博士 (法语)


人才培养:

欧洲语言文学教学研究部承担本科、硕士、博士三个层次的教学与科研任务。为培养学生的综合素质,教学研究部遵循“海内外、校内外、课内外”相结合的育人思路,把学生的海外实践、社会实践、课外实践与课堂教学融为一体。我们定期邀请国内外知名专家、学者前来讲学,开展学术交流活动,旨在让学生拥有熟练运用外语进行交际、翻译、教学与研究的能力,培养能够在教育、科研、外事、外贸、旅游、能源等行业部门进行工作和研究的复合型高级外语人才。


学术研究:

教学相长是东南大学欧洲语言文学教学研究部学科建设与学科发展的基本宗旨。教学研究部已有一定的科研积淀,近5年团队教师已经完成国家社科基金项目2项,在研1项,完成教育部项目1项,在研省社科项目1项,在CSSCI、SSCI期刊及俄罗斯、西班牙、法国等国核心期刊上发表高水平论文30余篇,在海内外各著名出版社出版学术论著10余篇部。欧洲语言教研部教师积极参与国内外学术会议,不断提升学术声誉和学术地位,在与同行的交流中扩大视野,提高教学、科研能力。